Tips

4 Pasangan Band Indie sebagai Panutan Relationship Goals

Berawal dari keresahan saya sebagai seorang lone wolf (kata single atau jomblo tidak tepat disematkan kepada saya karena dua istilah tersebut terlalu rendahan bagi saya), yang melihat perkembangan anak muda jaman sekarang dalam berpacaran sungguh tidak mbois.

Bagaimana tidak resah? Anak usia belasan tahun dan masih duduk di bangku SD dan SMP punya pandangan dalam berpacaran yang “Barat” banget. Mereka menyebutnya dengan istilah Relationship Goals. Teman-teman pasti tahu, ini adalah efek dari meledaknya selebgram Awkarin dan Anya Geraldine yang dengan bangganya memamerkan kemesraan mereka dengan pasangannya, lalu dijadikan acuan dalam menjalin hubungan bagi adek-adek SD dan SMP. Udah, saya gak niat membahas Awkarin dan kroninya, daripada saya dicap haters lah, dengki lah—bla bla bla.

Berikut buat adek-adek dan teman-teman, saya kasih apa itu Relationship Goals yang hakiki, dari kacamata penikmat musik indie seperti saya.

  1. Wake Up, Iris!

Band folk yang meramaikan perayaan ulang tahun situsweb Mojok.co ke-2 di Surabaya ini memang proyek dari pasangan asal Malang. Bi Paksi dan Vania, adalah pasangan yang membawakan aliran musik beraromakan khas Kota Malang. Surgawi dan indah, karena Kota Malang yang dikelilingi gunung dan memiliki hamparan pantai yang luas. Kalau mendengar musik mereka, bawaannya pengen gandeng mbak-mbak PKI (Persatuan Kakak Indies)! Tapi bagi lone wolf seperti saya sih, mendengarkan musik mereka malah kebawa ke suasana Irish Pub, lalu pesen satu pint bir sambil meratapi kesendirian.

  1. Much

Masih dari Kota Malang, proyek musik ini juga berbasis pasangan muda yang bikin iri kita semua. Band yang digawangi oleh Dhandy Gilang dan Aulia Anggia ini memamerkan bagaimana asyiknya main band sama pacar sendiri. Bagaimana tidak disebut Relationship Goals, jika kalian punya pacar terus jamming bareng lagu indie favorit? Yang jelas Aulia Anggia—dengan short hair-nya—bakal mengirim para cowok ke lamunan tentang dream girl dan imaginary girlfirend masing-masing.

Cek aja video klip mereka “MUCH Break Heart, Break Apart”, and I’m sure you will watch this video over and over.

  1. Scaller

Baru merilis satu EP yang bertajuk 1991, band indie rock ini sudah mendapatkan penghargaan “Young Guns 2016” dari majalah musik ternama. Simply Called Reverse atau disingkat Scaller dibentuk oleh Mbak Stella Gareth dan Mas Rene Karamoy. Kalau bicara musikalisasinya sih mereka ini terhitung sangat menyegarkan industri musik Indonesia yang monoton, tapi kalau bicara tentang mereka berdua tentu membuat standar berpacaran kita menjadi lebih tinggi. Mas Rene yang tampan dengan gitarnya yang keren dan Mbak Stella yang cantik nan anggun, membuat suatu pertunjukan musik rock yang luar biasa.

Inilah Relationship Goals yang hakiki dalam bermusik. Videoklip-videoklip mereka di Youtube pasti bikin kamu baper, lantas ingin segera punya pacar.

  1. Eki Tresnowening dan Candrika Soewarno

Memang bukan pasangan yang bermusik bersama. Namun, kalian pasti setuju dengan saya bahwa mereka adalah Relationship Goals yang hakiki. Mas Eki, salah satu punggawa band folk Surabaya, Silampukau, grup folk yang syahdu dengan album keduanya yang digandrungi pecinta musik indie dengan lirik-lirik sosial yang bikin kita nyengir. Mbak Can, istrinya, seorang penggiat feminisme dan seniman yang sering membuat sketsa romantis antara ia dan Mas Eki, serta kerajingan tangan yang membuat kalian mbak-mbak hits tersadar, bahwa perempuan tidak melulu soal alis dan bibir. Mas Eki dan Mbak Can juga sudah punya putra yang lucu bernama Acin. Tak usah banyak kata untuk pasangan satu ini. Mereka adalah panutan Relationship Goals yang hakiki (titik).

Sebenarnya masih banyak pasangan bermusik dan berkesenian yang patut dijadikan contoh dari Relationship Goals, bukan cuma selebgram yang membutakan mata kalian, adik-adikku, generasi penerusku, dengan standar pacaran yang mengumbar kemesraan dan drama di sosial media, yang cuma ngabisin duit tapi sedikit karya.

Sebenarnya ada sih satu kandidat kuat untuk masuk daftar ini, yaitu Mas Arman Dhani, dengan selera musiknya yang sah untuk dikatakan sebagai panutan. Tapi masalah besarnya adalah ini artikel yang membahas pasangan, sementara Mas Dhani ini saya gak tahu siapa pasangannya. Mungkin Mas Dhani ini sangat indies dan cult, jadi hubungan dengan pasangannya tidak terjamah publik Twitter dan para netizen.

Inilah 4 pasangan band indie yang patut dijadikan sebagai acuan relationship goals. Karena jika 5, nanti jadi sempurna, dan itu tidak boleh. Karena sempurna hanya milik Allah SWT, Andra and The Back Bone dan putusnya Raisa-Keenan.

Tentang Penulis

Vadila Zakky Mahardhika

Vadila Zakky Mahardhika

Pemalas akut yang biasa nulis random tentang gigs dan musik. Biasa menulis di tumblr: deerandthesun.tumblr.com.