Tips

7 Langkah Cepat Move On Setelah Ditinggal Nikah

Yosef Arie Setyawan
Ditulis oleh Yosef Arie Setyawan

Move on memang bukan perkara mudah. Apalagi jika harus move on dari mantan yang udah bener-bener sayang, udah rencana mau dinikahin, tapi akhirnya putus dan si doi nikah sama orang lain. Nyeseknya gak ketulungan itu pasti.

Kalo udah kayak gitu, jauh-jauh dari pisau sama tali deh, takutnya nanti kamu malah bunuh diri.

Move on memang gak mudah. Tapi gimanapun juga kamu harus bisa melakukannya. Jangan sampai kamu selalu terjebak dengan perasaan masa lalu itu.

Walaupun susah, tapi pasti bisa kok. Ikuti langkah-langkah ini supaya kamu bisa move on lebih cepat dari mantan yang udah dinikahin orang.

1. Benahi hati dulu dan jauh-jauh dari sosial media untuk beberapa saat.

Pendapat yang menyatakan, “Melihat kamu bahagia udah bikin aku bahagia kok,” adalah pendapat paling bull shit yang pernah ada. Sebagai manusia normal, kalau kita mencintai seseorang, kita pasti akan berusaha memilikinya dan membuatnya bahagia bersama kita.

Saat melihat mantan pacar bahagia sama orang lain, jujur aja deh, hati kamu pasti sakit. Maka dari itu, sebelum kamu cukup kuat untuk menerima kenyataan pahit itu, jauh-jauhlah dari sosial media. Karena disitulah mantanmu akan mengumbar kebahagiaan dengan pasangan barunya.

Foto pre-wedding, foto saat pernikahan, dan foto-foto kebersamaan lainnya akan menghiasi akun sosial media mantanmu. Lalu foto-foto itu akan lewat di timeline dan dadamu seketika terasa sesak. Ternyata kamu belum cukup kuat menyaksikan dia bahagia bersama orang lain. Jika kamu belum cukup kuat, jauh-jauhlah dulu. Gak usah sok kuat.

2. Hapus semua foto mantan dan buang barang-barang kenangan kalian.

Inget, dia udah nikah. Udah gak ada kesempatan buat kamu dapetin dia. Kecuali, kalo kamu emang niat nunggu dia jadi janda.

Menyimpan foto-foto mantan adalah hal yang sia-sia. Hapus semua. Barang-barang yang mengingatkan tentang dia juga dibuang saja, bakar kalo perlu. Sebisa mungkin, hindari kemungkinan yang menyebabkan kamu jadi terkenang bayang-bayang kebersamaan dengannya.

3. Buatlah hidupmu tetap produktif. Lakukan hal yang tidak pernah kamu lakukan sebelumnya.

Jangan terlalu lama stuck dalam kesedihan. Gak ada gunanya lagi kamu menyesal. Semua sudah terlambat, dia sudah menikah. Tetap lakukan aktivitas yang produktif. Jangan mengurung diri dikamar, apalagi sok-sokan nangis di bawah shower sementara kamu mandi pakai gayung.

Hidupmu harus tetap produktif. Kembalilah bekerja, kembalilah kuliah, dan tetap lakukan yang terbaik untuk itu. Selain itu, buatlah hidupmu seimbang dengan mencoba hal-hal baru. Misalnya kamu jarang membaca buku atau melakukan pendakian, cobalah sesekali untuk melakukannya.

Mulailah membuka diri untuk melakukan hal-hal baru. Temukan pengalaman baru yang bisa membantumu meneguhkan diri, bahwa kamu bisa hidup dan bahagia dengan atau tanpa mantanmu.

4. Mulailah membuka diri untuk mengenal lebih banyak orang. Tapi jangan buru-buru mencari penggantinya.

Mulailah membuka diri untuk mengenal orang-orang baru. Menjalin hubungan dengan manusia lain itu menyenangkan. Lakukan itu dengan tulus, jangan semata-mata untuk mencari pelarian.

Cobalah berkenalan dengan orang-orang baru. Dari situ kamu akan mendapatkan banyak pengalaman baru dari orang-orang yang baru kamu kenal ini. Dan mata kamu juga akan terbuka untuk melihat kenyataan yang lebih luas lagi.

Kenalan saja dulu dengan beberapa orang, gak usah terburu-buru mencari pasangan baru. Jangan sampai pasangan baru kamu hanya menjadi tempat pelarianmu. Kamu yang tahu isi hatimu, pastikan betul sebelum memutuskan untuk menjalin sebuah hubungan baru.

5. Sebisa mungkin hindari pembahasan tentang cinta.

Kebanyakan orang yang baru saja patah hati akan jadi orang-orang paling menyedihkan di dunia ini. Dia bisa begitu berlebihan dalam menanggapi suatu hal dan sok mengasihani diri sendiri, bisa juga jadi sok kuat dan sok bijak. Jangan sampai kamu kayak gitu.

Hindari obrolan yang membahas tentang cinta. Coba cari topik lain, masih banyak kan topik lain yang bisa dibicarakan? Kamu bisa membahas tentang film, game, anime, atau kondisi bangsa ini mungkin. Jadilah manusia sosial seutuhnya yang kehidupannya tidak hanya berkutik dengan cinta.

6. Melupakannya akan sangat susah, terima saja kenyataannya.

Kamu gak perlu melupakannya, kamu hanya perlu menerima kenyataan. Terima saja kalo kamu patah hati. Terima saja kalo kamu sudah gagal membangun hubungan dengannya.

Jika kamu sudah bisa berbesar hati menerima kenyataan ini, move on akan menjadi perkara mudah buatmu. Kamu tidak akan murung, kamu tidak akan sok kuat, dan juga tidak sok bijak. Kamu akan menjadi semakin tangguh. Tidak perlu menyangkal perasaan sakitmu. Iya, pasti sakit. Tapi saat kamu bisa menerima kenyataan ini, kamu akan semakin tangguh menghadapi sesuatu yang lebih besar.

7. Tidak ada yang mustahil di dunia ini, termasuk move on.

Dulu manusia hanya bisa bermimpi untuk terbang dan bilang itu mustahil untuk dilakukan. Tapi lihatlah sekarang, saat manusia mulai membuka diri menerima sesuatu yang baru, mereka bisa memanfaatkan teknologi untuk terbang. Begitu juga dengan kamu. Mungkin kamu merasa mustahil untuk bisa move on. Tapi saat kamu mau membuka diri menerima kenyataan dan membuka diri menerima sesuatu yang baru, seberat apa pun move on tidak akan semustahil itu kok.

Jika kamu bisa bersama dengannya, kenapa kamu tidak bisa menerima kenyataan bahwa pada akhirnya kalian akan berpisah juga? Tidak ada yang mustahil di dunia ini, termasuk untuk move on sekalipun.

Tentang Penulis

Yosef Arie Setyawan

Yosef Arie Setyawan

Aktivis Pembela Kesetaraan Hak Kaum Jomblo. Instagram: @storyofjho | Twitter: @BangJho

  • Brianna Kyla

    #langkah-cepat-move-on-ditinggal-nikah/langkah-cepat-move-on-ditinggal-nikah/

    S1288POKER – Dengan Proses Dana Deposit dan Withdraw Yang Super Cepat | BBM : 7AC8D76B